Agricultura e Pecuária

Objectivos do Curso

1. Formar licenciados com a capacidade de enfrentar os desafios actuais das organizações nas
diversas vertentes do sector agrário, nelas incorporando as relações da agricultura com o
ambiente, a indústria, o comércio, os serviços, a alimentação e o desenvolvimento rural.
2. Dotar os formandos de capacidades de participar, dentro de uma organização, em equipas de
desenvolvimento de agricultura e pecuária que sirvam de apoio à tomada de decisões de
gestão.
3. Prover aos estudantes capacidades para seleccionarem as tecnologias que mais se adaptam
às realidades organizacionais e às nossas ambições enquanto pequena economia que se
quer competitiva;
4. Dotar os estudantes de conhecimentos tecnológicos relacionados com as tecnologias que
mais directamente suportam as áreas de agricultura e pecuárial;
5. Possibilitar a formação e actualização de conhecimentos relacionados com o perfil de
funções na área da agricultura e pecuária;
6. Compreender as necessidades organizacionais que lhes permita encontrar as melhores
soluções ao nível local, distrital, provincial e nacional;
3. Metodologia e Meios de Ensino

SAÍDAS PROFISSIONAIS

O licenciado em Agricultura e Pecuária, terá conhecimento científico e habilidades que se
identificam com as atribuições, deveres e responsabilidades nas seguintes áreas sectoriais:
 Economia Agrária do país e da região;

 Sector o público e privado incluindo ONGs;
 Investigação e ensino agrário;
 Instituições e organizações promotoras de produção agrícola sustentável para o
desenvolvimento das famílias rurais e peri-urbanas, através de assistência técnica e
social, elaboração e avaliação de projectos;
 Instituições governamentais, públicas e privadas participantes na definição d e reformas
de políticas de agricultura e conservação ambiental;
 Indústria alimentar e agro-processamento;
 Instituições e organizações governamentais, públicas e privadas de perícia e arbitragem
de assuntos relativos à produção e inspecção de produtos alimentares de origem animal
e agro-industriais;
 Instituições financeiras agrárias; empreendedorismo agro-pecuário industrial e
comercialização pecuária e outros afins

PERFIL DO GRADUADO

O licenciado em Agro-pecuária com especialização em Agricultura e Pecuáriaé:
 Um produtor e promotor de auto-emprego com conhecimentos abrangentes para
enfrentar o mundo moderno e globalizado;
 Um gestor de negócios e indústria agropecuária, com visão global de geração de postos
de emprego;
 Um técnico com conhecimentos especializados teóricos e práticos do ramo agrícola das
Ciências Agrárias capaz de absorver e desenvolver tecnologias; com capacidade crítica e
criativa na identificação e resolução de problemas, considerando os seus aspectos
políticos, económicos, sociais, ambientais e culturais com visão ética e humanista no
atendimento às necessidades da sociedade.

Perfil do Graduado
Depois da formação, o graduado em Agro-pecuária com especialização em Agricultura e
Pecuáriadeve evidenciar os seguintes atributos:
 Ser pertinente e trazer valor acrescentado;
 Ter capacidade de desenvolver e implementar sistemas e soluções para a área de agronegócio empresarial, entidades públicas e organizações não-governamentais;
 Ter capacidade de tomar decisões e de resolver problemas face a realidade diversificada e
em constante transformação;

Ter capacidade para planificar, orientar e controlar as actividades agro-económicas e
pecuárias com elevado sentido de responsabilidade, isenção, sigilo e ética profissional;
 Ter capacidade analítica, visão crítica, pro-actividade e competência para adquirir novos
conhecimentos face aos progressos que se registam no domínio do agro-negócio e pecuária;
 Ter domínio das habilidades relativas à efectiva comunicação, à expressão oral e à expressão
escrita;
 Ter capacidade de empreendedor;
 Ter capacidade de identificar, analisar problemas e propor soluções objectivas de ordem
financeira, gerencial, organizacional e operacional;
 Desenvolver pesquisas e prestar assistência técnica a grandes, médias e pequenas empresas
agro pecuárias;
 Apresentar uma conduta profissional e cívica que exalte o espírito de cidadania, nobreza de
carácter e responsabilidade partilhada, consciente do dever de servir a sociedade.

 COMPETÊNCIAS DO GRADUADO

Tendo em conta as exigências do mercado no âmbito do saber, do saber-fazer e do saber-estar,
os licenciados devem adquirir, ao longo do curso, competências básicas de formação profissional:
1. Conhecer as diversas formas de processamento e conservação de produtos da Produção Agropecuária e a sua importância;
2. Conhecer as principais políticas agro-pecuárias e o seu impacto na sociedade e nas metas de
desenvolvimento do milénio;
3. Conhecer e entender os factores ambientais e biológicos que podem impedir a produção
pecuária;
4. Conhecer e perceber a produção e gestão das culturas mais relevantes em Moçambique;
5. Conhecer os factores ambientais que influenciam nos produtos armazenados de modo a evitar
as perdas pós-produção;
6. Conhecer os mecanismos de crescimento e desenvolvimento das plantas e os factores
ambientais que afectam o seu desenvolvimento;
7. Conhecer os métodos e a importância da conservação de pastos cultivados e naturais;

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