CIÊNCIAS DE NUTRIÇÃO

Objectivos 

O curso de licenciatura em Nutrição visa formar profissionais com nível superior, dotados de conhecimentos, saber ser, fazer, estar e com habilidades técnicas na intervenção dos problemas nutricionais, tomando como base aspectos preventivos, promocionais e terapêuticos.

Mercado de Trabalho (Saídas Profissionais)

 

O curso visa garantir a excelente colocação destes profissionais de saúde dentro das suas competências técnicas e habilidades profissionais atuando nas diversas áreas tais como:

  • Nutrição colectiva/hotelaria;
  • Nutrição clinica;
  • Nutrição comunitária/saúde publica
  • Industria alimentar/tecnologia de alimentos
  • Nutrição e desporto
  • Marketing na alimentação
  • Pesquisa e docencia

 

Nutrição Coletiva

 Atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como tal entendidas as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação auto-gestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde; atividades próprias da Alimentação, Escolar e da Alimentação do Trabalhador.

 

Nutrição Clínica

Atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas públicos e privados, em ambulatórios e consultórios.

 

Nutrição comunitária/saúde publica

 Atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária;

 

Docência e Pesquisa

Atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e nutrição assim como promover o intercâmbio técnico-científico;

 

*Indústria de Alimentos

 Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição;

 

Nutrição e desporto

Atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos entre outros similares;

 

 *Marketing na área de Alimentação e Nutrição

Atividades de marketing e publicidade científica relacionadas à alimentação e nutrição

 

Perfil do Licenciado em Ciências de Nutrição

Pretende-se que os quadros de Nutrição adquiram conhecimentos teórico-práticos em 4 anos de formação académica com o intuito de melhorar a situação nutricional do país bem como melhorar a qualidade de vida, atuando deste modo a vários níveis atenção, com capacidades de analisar e identificar distúrbios de fórum nutricional, de acordo a interação multisectorial.

Perfil Profissional

• Executar e coordenar as actividades inerentes aos programas e ambitos da nutrição desde o orgão central ate a base de execução;
• Intervir na componete da segurança alimentar e nutricional e nos distúrbios nutricionais em todos níveis de actuação do SNS;
• Planejar, organizar,dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição.
• Prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos, sadios ou enfermos, em nível hospitalar, ambulatorial, domiciliar e em consultórios de nutrição e dietética, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde.
• Coordenar e supervisionar as intervenções nutricionais desempenhadas a vários níveis do SNS entre outros sectores intervenientes;
• Implementar actividades e todas ações nutricionas nos programas/projectos de desenvolvimento comunitário;
• Coordenar a actuação das areas de nutrição a todos os níveis tendo em conta as Políticas do Sector da Saúde e os indicadores de saude;
• Promover, participar e divulgar estudos e pesquisas na sua área de atuação,promovendo o intercâmbio técnico-científico;
• Identificar grupos populacionais de risco nutricional para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), visando o planejamento de ações específicas

Perfil do Graduad
o

Depois da formação, o graduado em deve evidenciar os seguintes atributos:

1. Avaliação nutricional e tratamento das principais carências nutricionais que afectam a comunidade
2. Promover e incentivar as boas práticas alimentares a todos níveis de atenção de saúde
3. Organizar e Coordenar as atividades inerentes ao serviço de alimentação nutrição e dietética monitorando e avaliando os mesmos.
4. Identificar os distúrbios e carências nutricionais com o intuito de implementar ações adequadas para cada situação;
5. Encaminhar situações cuja resolução não estiver preparada ou para as quais não existam recursos locais.
6. Identificação de grupos mais vulneráveis em situações de emergência e tratamento dos casos identificados.
7. Coordenação, supervisão e controlo das atividades dos serviços e programas de nutrição, em consonância com as metas e normas estabelecidas.
8. Gestão de serviços de nutrição do SNS e os principais programas relacionados com a nutrição
9. Previsão dos recursos humanos, materiais e financeiros para esses programas de nutrição e afins, com vista ao adequado funcionamento dos programas.
10. Assessoria em assuntos de segurança alimentar e nutricional, às instituições de saúde e ensino;
11. Participar nas atividades de ensino da área de nutrição ou de outras áreas;
12. Proposta de planos de ensino formal e em trabalho com base em necessidades específicas identificadas na sua área.
13. Desenvolvimento da investigação científica através da participação em atividades investigativas da área de saúde, particularmente em nutrição, respeitando as áreas prioritárias de investigação no local onde está inserido;
14. Identificação das áreas de investigação prioritárias para o país, no sentido de aprofundar o conhecimento das causas dos problemas ligados a nutrição e dietética, bem como a problemática da segurança alimentar e nutricional, buscando alternativas viáveis de solução.
15. Divulgação dos resultados da investigação de acordo com as normas vigentes no SNS, partilhando os dados das pesquisas com outros profissionais de saúde, como forma de contribuir para o esclarecimento e melhoria das condições de saúde da população.
16. Participação em atividades investigativas desenvolvidas por outros profissionais de saúde, dando contributos que lhes forem solicitados


Estrutura e Duração do Curso

O presente curso está estruturado com um total de 57 disciplinas, as quais estão divididas em cadeiras fundamentais e complementares ao curso e compor-se de uma carga horaria de 5090 horas incluindo os estágios académicos e atividades extracurriculares, conforme a tabela 1 e 2.

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